gardin_mike (gardin_mike) wrote,
gardin_mike
gardin_mike

Часть 12. Киров. 9 ноября.

Как всегда, мы положились на ум и совесть нашего дорогого навигатора «Ирину Анатольевну». Она повела нас по странному пути. Самому быстрому и краткому по карте, но не в реальном времени.



В итоге, путь в 400 км мы преодолевали 7 часов – с 17 до 24:00. Дороги были ужасными. Сплошные ямы. Порой нам казалось, что бензоколонок мы не увидим вплоть до самого Кирова. Тьма сгущалась вокруг нас. Как будто, мы стали героями фильма «Сайлент Хилл» или фильма ужасов «Пропустившие по дороге нужный поворот». Наконец-то, я нашёл в атласе автомобильных дорог наше местоположение. К тому же, воспользовался помощью продавщицы магазина какого-то придорожного посёлка. Наш путь пролёг через республику Марий Эл и поселение с названием Сернур. Как позже выяснилось, существует нормальная дорога между Казанью и Кировом, которой все и пользуются. Но ей мы воспользовались только по пути в Ижевск.

Встретили нас организаторы концерта – Ирина и Настя. Надеюсь, тайны не выдам, рассказав немного о клубе. «Тир» является детищем сообщества «Кот». Более того, клуб этот является закрытым. На его концерты приходят только члены клуба. По науке тип заведения называется «No money». Только взносы и никаких коммерческих доходов. Название придумано неспроста. Раньше там размещался тир Военкомата, который до сих пор неподалёку располагается. Поселили нас в квартире, которое раньше принадлежало «Единой России». Видимо, стены остались верны своим бывшим хозяевам и спал я очень чутко. Наверное, ожидал прихода Путина или Володина. С чего бы это…

Утром 9 ноября мы отправились осматривать город и снимать ролики для клипа. Между нашими гидами возник спор, какое место является визитной карточкой города: то ли Ротонда, которая находится на набережной, то ли местный «Арбат» - улица Спасская. На всякий случай, мы побывали и там и там. На Спасской, Ирина (один из наших гидов) подарила нам Дымковские игрушки-сопелки. Мне стыдно, но я совершенно забыл, что родиной этих игрушек и является Киров, он же Вятка. С одной из игрушек и сняли видео-ролик. При удобном случае, выложу в этот блог.

А ещё в городе стоит часовня. Посвящена она грустному событию XVII века. Тогдашние местные жители прибыли в эти места из Нижнего Новгорода. Им приходилось защищаться от набегов кочевников и аборигенов. Тогда они позвали за подмогой в родной город. Помощь пришла, но перемудрила со временем прибытия. Военные отряды подошли к городу ночью. А защитники города подумали, что это враги. В память о бессмысленно пролитой братской крови и построили часовню.

Вечером же состоялся концерт. Сказать, что он прошёл на ура – значит ничего не сказать. Люди уходили с хорошим настроением и улыбками. Что может быть лучшей оценкой твоей работы. Совсем краской я покрылся, когда нам дарили мягкие игрушки ручной работы прямо из рук автора. Теперь у меня есть котик со шляпой. На нас опробовали новинку – проводили онлайн трансляцию выступления. После концерта, нас покормили и перед тем, как уехать спать поучаствовали в джеме. Я добрался до своего любимого баса – соскучился. Столько времени не приходилось держать его в руках. А ещё повар, которая нас постоянно кормила, сочинила свой собственный кавер на песню «Аллилуйа» по мотивам прошедшего выступления. Ещё раз пришлось краснеть. Эту замечательную женщину все зовут Матерью (на самом деле Еленой). Она прозвала меня Тимати, за то, что слово Chiks у меня ассоциируется с Тимати, а не с песней Завалина. Ну чтож, Тимати, так Тимати. Надо сказать, что в Кирове живут сплошь добрые и отзывчивые люди. Во всяком случае, все два дня нас окружали только такие люди, за что им огромное спасибо. Нянчились с нами как с детишками.

А на утро надо было снова отправляться в путь. За ночь весь город покрылся снежным покров. Зима. Красота.

Проехав километров сто, с нами случилась неприятность. Дорога обледенела и местами полностью занесена снегом. Вася слишком быстро разогнался и не справился с управлением. Машину стало заносить. Он нажал на тормоза. Наш «Спарк» скользил в направлении кювета. Секунда и мы понеслись в кювет. Сначала была мысль, что он всё таки справится с управлением, а потом, на секунду, не больше, «Так и заканчивается жизнь». Но всё обошлось. Машина не перевернулась и застряла в глубокой луже. Я одел резиновые сапоги и сделал первый шаг. Холодная вода неприятно затекла в сапоги. Делать было нечего – нужно пробовать вытащить машину своими силами. Ничего не получалось. Останавливавшиеся машины и грузовики помочь нам не могли. Тогда Вася отправился в ближайшую деревню за трактором, а я стал сушить ноги. Через минут 40 приехал трактор «Беларусь». Машина – зверь, за рулём которой дядя Серёжа. Повреждений на нашем «Спарке» мы не обнаружили. Разве что лишились грязевиков. Ну и ещё появился странный металлический скрип. Но и он пропал через некоторое время. До Саратова уже недалеко, так что по приезду – направим «Дребезику» на ТО.

К намеченному времени, понятное дело, мы уже не успевали. Не торопясь и постоянно осторожничая, мы доехали до Ижевска.

Продолжение следует…



Tags: Василий Уриевский, Киров, УГ, тур
Subscribe

  • Одно московское утро.

    Так сложилось, что в настоящее время мы с Василием находимся в Москве. В этом замечательном городе скоро состоится нашего "толстого состава", а…

  • Харьков. 28 октября. Москва. 5 ноября.

    Как Василий и говорил, Харьков оказался похожим на Санкт-Петербург. В центре располагаются невысокие здания. Двух-, трехэтажные, не выше. Нашим…

  • Калуга. Орёл. 25-27 октября.

    Как я уже писал, в дороге мы слушаем аудиокниги. Так вот. Мы наконец-то дослушали «Сирен Титана» Курта Воннегута. Было время поразмышлять, о чём же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments