Чёрно-белый

Самара. 11-12 октября.

Из Тольятти мы уехали достаточно рано. Встали часов в 8-9,а в 10 уже мчались в Самару. В очередной раз отметили для себя, что ездить внутри города сложно. Много полос, поворотов. И даже навигатор не всегда помогает. Собственно, по этой причине пару раз мы и сбились с маршрута.
Collapse )
Чёрно-белый

Тольятти. 10 октября.

… где-то внизу, у самой земли, скрипели шипы автомобильных шин. Если закрыть глаза, то можно было услышать, как накрапывает дождик за окном. Настолько эти звуки похожи друг на друга, что их легко можно спутать. А в салоне тепло. Уютно, как дома. Только камина нет. Правда, в нынешний век немногие могут похвастаться наличием собственного камина с настоящими дровами. Но вот машина ускорилась и дождик исчез…
Добралась до Тольятти без приключений. Нашли Art Club, в котором у нас был запланирован концерт. На двойных дверях висели кольца. Собственно говоря, с их помощью мы и зашли. Надо было только ими постучать. На стук откликнулся звукооператор и открыл нам дверь.
Заведение оказалось уютным баром. Мне понравилась барная стойка. Она была украшена схемами метро из разных городов. Самое большое место занял Московский метрополитен.
Что же насчет концерта, то он прошел лучше предыдущего. Это такая особенность вообще всех туров. От концерта к концерту становится всё лучше и лучше. Правда, за других отвечать не буду.
Мы в Тольятти не в первый раз. Так что в зале было много знакомых лиц. А ещё там был Дмитрий Чевозёров, который добавил к концерту бардовскости. Обычно, на таких концертах часто задают вопросы артистам с помощью записок. В этот раз он задавал их напрямую. «Как вы относитесь к Саратову?», «А правда ли, что Вас разыскивает военкомат?». На что мы сыграли кусочек из новой песни про наш родной и любимый город.
После душевного концерта мы отправились на боковую. Спасибо организатору концерта Ольге Кабаковой.
Сегодня, 11 октября, нас ждет Самара. Так что мы встали пораньше и отправились в путь. В этот раз нас сопровождает Курт Воннегут с произведением «Сирены Титанов». Кстати, озвучивает роман Герасимов, знакомый нам с Васей по «Мизери» Стивена Кинга. Так что, теперь в каждом слове слышаться интонации Эни.
Продолжение следует…
P.S. На одном из домов увидел надпись. Она гласила, что Тольятти - это Ставрополь на Волге.
Чёрно-белый

Начало. Пенза. 9 октября.

Признаюсь, что подзабросил писать в ЖЖ. Хотя много чего произошло за всё это время. В памяти осталось неожиданное для меня выступление на гитаре на одной из частей Груши - фестивале «Платформа». Позже в Контакте началось активное обсуждение этого события, получившее название «Васесрач».
Но особенно мне запомнилось, как нас провожали до сцены. Что-то похожее на старт космического аппарата с Байконура. Охранники на входе. Организаторы со списками. Поскольку сцена находится на воде, то артистов переправляют через озеро с помощью понтона: и музыкантов поберечь и время не тратить.
Сам плот двигают специальные рабочие с помощью каната. А ты (в данном случае Вася и я) стоишь и ждешь окончания пути. В тот день небо было чистым и стемнело, так что можно было поднять голову и увидеть звезды. Плот покачнулся, тронулся и столкнулся о берег противоположной стороны.
Вышли на сцену. Свет в глаза. Видно только огоньки. И все нас поддерживают. Это приятное ощущение. Согласитесь, не каждый день «Гора» с людьми кричит тебе, что ты самый лучший.
Помню, как в классе 10 или 11 смотрели с одноклассником выступление одного артиста с аккордеонистом на Грушинском фестивале. Я тогда ещё подумал, что было бы здорово там выступить. Можно сказать, что одна детская мечта сбылась. Надеюсь, что это только начало.
Как начало нового нашего осеннего тура. Честно говоря, сложно описывать наши приключения во второй раз. Прежде всего, из-за того, что это именно второй раз.
Первый концерт мы отыграли в Пензе в клубе Frau Gross. Очень хорошее заведение с хорошей кухней и просторным залом. Правда, не очень комфортно играть, когда до зрителей метров 50-60. Все-таки в камерном составе очень важен контакт со зрителем. А тут получилась пропасть в виде пустого танцпола, которую приходилось постоянно преодолевать.
Стоит отметить, что людей мы смогли вывести потанцевать медленный танец. Причем людей, которые в этот вечер пришли в это заведение вовсе не на наш концерт.
А ещё было приятно увидеть наших саратовских поклонников, специально приехавших из нашего города. Также спасибо нашим пензенским друзьям за очень вкусный ужин и завтрак.
Завтра, то есть уже сегодня, Тольятти. По дороге слушали новый альбом Little Green Cars. Группа играет что-то типа фолк рока.
Продолжение следует…
Чёрно-белый

Полная хронология записей о туре.

Чёрно-белый

Часть 15. Последняя. Тольятти - Самара. 16 - 17 ноября.

Так вот выступление проходило в Центре молодежной культуры "МИР". Раньше там располагался театр "Коловрат". В связи со сменой местной муниципальной власти, на самом верху было принято закрыть этот Центр. Жаль. Люди там работают хорошие, ответственные. Площадку для выступления готовило человек 5-6.
Collapse )
Чёрно-белый

Часть 14. Ульяновск. 15 ноября.

Пока мы находились в Ульяновске и не ходили по городу, Вася сочинял песни. Пара хитов из них точно выйдет.  Перед концертом мы решили отрепетировать хотя бы одну. На суд зрителей её и представили. Называется она "Всё так". Кроме того, ещё вечером 14 ноября сочинили аж три варианта музыки для одного стихотворения Маяковского. Остановились на последнем варианте (каком-не скажу), но точно ли она увидит свет, пока непонятно.
Выступали мы в театр-студии Enfant-Terrible. Сцена располагалась в центре зала. Театральный пригшлушённый свет. Красота. После концерта мы поняли, что приятнее и удобнее выступать на малой сцене театров. Может быть, со временем так оно и будет. Билеты были раскуплены за неделю до концерта. В зале был аншлаг. Человек 60-70. Ровно столько, сколько нужно для создания тёплой атмосферы. Ну и чтобы люди на головах друг друга не сидели. Треклист составили таким образом, чтобы в очередной раз воспользоваться театральными стенами.
А на утро мы отправились в сторону Тольятти. Выступление пройдёт в театральной студии. Окончание тура прям радует нас местами проведения концертов.
P.S. Вот статья журналистов из Ижевска.
http://uzhevsk.ru/?p=15245
А ещё есть полная запись концерта в "Грифоне".
https://vk.com/id2902228#/wall2902228_104
Пух

Часть 13. Ижевск - Ульяновск. 10 - 11 и 13 - 14 ноября.

В Ижевске нас уже ждали. Ждали журналисты, чтобы взять интервью и ждали администраторы Ридерс Паба, чтобы мы начали выступление. Паб второй день отмечал свой день рождения. Интервью мы отложили и сразу ринулись на сцену.


Collapse )
Оленемедведь

Часть 12. Киров. 9 ноября.

Как всегда, мы положились на ум и совесть нашего дорогого навигатора «Ирину Анатольевну». Она повела нас по странному пути. Самому быстрому и краткому по карте, но не в реальном времени.


Collapse )